LAS CORRIENTES DE DESARROLLO
RELACIONADAS CON LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
La
seguridad alimentaria constituye, en principio, un impulso casi instintivo de
los grupos humanos por asegurar su sobrevivencia frente a la escasez. Las
corrientes tiempo asociadas con las expectativas inciertas de la relación
producción-disponibilidad, representa un factor de primer orden a partir del
cual se conforman las reservas alimentarias necesarias para conservar el
equilibrio sustentable, humano y territorial, puesto en peligro por una
carencia no prevista de alimentos. En México, garantizar la producción de
alimentos se ubica en nuevos escenarios del desarrollo y de la desigualdad; eso
le confiere un tratamiento especial en una estrategia de seguridad social de
carácter preventivo. Por ello, deben establecerse límites en cuanto a factor de
tensión y desequilibrio en sus vertientes sociales y regionales internas y,
también, en lo que toca a los componentes externos. Los avances tecnológicos,
la velocidad en la difusión de la información, la diseminación del proceso de
globalización en todas las escalas En México, la seguridad alimentaria se ha
convertido en un asunto de seguridad nacional debido a la política económica de
orden global que ha provocado desequilibrios internos, tanto en el ámbito rural
como urbano. La dimensión de sus alcances son tratados en este artículo que
refleja, con base en mapas regionales de alimentación, las entidades que
enfrentan mayores retos en la materia.
1.- SUSTENTABLE
Entendemos
por desarrollo sustentable un desarrollo que satisface las necesidades desde
las generaciones presentes sin poner en peligro la capacidad de las
generaciones futuras para satisfacer sus necesidades y escoger su propio estilo
de vida. La exigencia de darle a ese desarrollo una forma
"sustentable" tiene vigencia para todos los países y para todos los
seres humanos. La capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus
necesidades se ve hoy amenazada tanto por la destrucción del medio ambiente
como por el deterioro ecológico causado por el subdesarrollo del Tercer Mundo.
Sustentabilidad en largo plazo de los actúales
patrones de oferta y demanda
Significa que el sistema
alimentario sea sostenible a largo plazo a fin de que el sistema ecológico este
protegido y mejore con el tiempo. Este concepto abarca la necesidad de un
elemento amortiguador contra las escases es anuales temporales y para el logro
de una seguridad de disponibilidad a largo plazo. Lleva implícito la
conservación de la base de recursos naturales (renovables y no renovables), que
abarca la conservación de la parte de la base alimentaria tradicional, que se
recoge a partir de los bosques o cualquier otro lugar, lo que a menudo
constituye un componente altamente significativo de las dietas de las personas.
A este aspecto de la
Seguridad Alimentaria contribuye de forma importante los esfuerzos hacia la
estructuración de una agricultura local sostenible, adicionalmente los planes
de acción para asegurar la alimentación para los necesitados contribuirán a la
Seguridad Alimentaria familiar solo si el suministro de tal alimentación
resulta sostenible.
En resumen la
sustentabilidad es el reflejo de la capacidad de asegurar en el tiempo la
suficiencia, la estabilidad y la autonomía, evitando el deterioro de los recursos
renovables y no renovables.
2.- HUMANO
Representa el acceso
seguro a alimentos suficientes para todos los grupos sociales y lleva implícito
la inocuidad alimentaria por su incidencia en la salud de la población. El
consumo básico de todos los sectores de la población se hace difícil debido a
la carencia de acceso que, como se ha dicho, puede ser económica (pobreza,
altos precios de los alimentos, falta de créditos) o física (pobres carreteras
e infraestructura de mercado).
El acceso material,
económico y social a los alimentos sólo se consigue con suministro suficiente
de alimentos en las zonas inseguras, para lo cual se necesita adecuada
infraestructura de mercado, con acceso al empleo e ingresos suficientes en
relación con los precios de los alimentos los cuales deben ser estables. Dado
la fragilidad de muchas economías rurales los problemas con la accesibilidad
pueden ocasionar afectaciones nutricionales.
El acceso además puede
verse afectado por las preferencias culturales y los conocimientos
nutricionales por lo que se necesita de la educación alimentario - nutricional.
Una vez que se tenga el acceso, vienen a jugar parte otros elementos como el
deseo de comprar o cultivar los alimentos, los hábitos nutricionales, los
conocimientos sobre nutrición y la forma de preparar los alimentos, que
influyen en su consumo y por tanto en el bienestar nutricional, que es en sí el
objetivo final de la Seguridad Alimentaria
3.-TERRITORIAL
Las
propuestas de adoptar un enfoque territorial para el desarrollo rural surgieron
de modo convergente, aunque con distintas formulaciones, a principios de la
presente década como una reacción, por una parte a la insatisfacción con muchos
de los programas tradicionales de desarrollo rural en lo que se refiere a su
capacidad de reducir pobreza y mejorar la equidad , y por otra al
reconocimiento de los cambios ocurridos en la estructura dinámica del empleo
rural con la presencia creciente del empleo rural no agrícola y con los
procesos de descentralización que en mayor o menor grado, entregaban
responsabilidades a distintos niveles de los gobiernos nacionales en el ámbito
del desarrollo de sus economías.
En
México, la seguridad alimentaria presenta, a nivel regional, diferentes
magnitudes, por lo que se requiere un primer diagnóstico a nivel estatal para
calcular el tamaño de la población que padece problemas alimentarios agudos, es
más propensa a la escasez y que conforma puntos de riesgo en el tiempo. Esto
permitirá ubicar a las regiones con mayor conflicto en este renglón, para ayudar
a definir acciones prioritarias de atención, con una base real de cobertura en
población y territorio. Una lectura sobre la situación que guarda la oferta
alimentaria en el país, según su relación con el producto interno bruto (PIB)
sectorial, obtenido por entidades federativas, nos reafirma –como tendencia–,
la existencia de regiones altamente especializadas en producción, diversidad y
alto nivel de productividad, frente a otras que carecen de vocación para la
producción agropecuaria y son dependientes de las primeras, en términos de sus
requerimientos alimentarios.
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