ANÁLISIS
COMPARATIVO DE LAS DISTINTAS CORRIENTES DE DESARROLLO Y SU VINCULACIÓN CON LA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Las corrientes de desarrollo que se puede
observar en la seguridad alimentaria son
las siguientes:
- El
territorial rural:
Tradicionalmente,
en nuestros países los planteamientos económicos y de desarrollo relacionados
con el medio rural han tenido una orientación dual; básicamente se ha impulsado
una política para los sectores con mayores capacidades de inversión y
vinculación a mercados, y otra con la etiqueta de “políticas de desarrollo
rural” para todo aquello que no se asimila en ese esquema; de esta forma, las
políticas de desarrollo rural están dirigidas a los sin tierra, los pobres, los
vulnerables, las mujeres, los indígena, los ancianos, las jóvenes, etc. Bajo
esta orientación dual, los enfoques de política han tenido dos objetos de
atención: los productos y los actores sociales. Consecuentemente, se cuenta con
una política para las cadenas productivas, como las de maíz, fríjol, carnes,
etc., y otra política para indígenas, pequeños y medianos productores, etc.
Sin
embargo, este enfoque tradicional esta cambiando; da paso a un enfoque donde el
objeto de atención de la política no son los productos, ni los actores, sino
“el territorio”, entendiéndose territorio como un espacio geográfico con
múltiples dimensiones, que cuenta con una base de recursos naturales sobre los
cuales el ser humano introduce procesos de apropiación y utilización, que le
permiten construir sistemas productivos y establecer relaciones económicas;
éstas, a su vez, son la generadoras de redes sociales, de cuya interacción
resultan instituciones que dictan las reglas de su funcionamiento. El territorio
es, además, un proceso histórico en permanente construcción, donde la
interacción de sus múltiples dimensiones en el tiempo da origen a una cultura
particular y se refleja en la identidad de sus habitantes.
El
enfoque territorial, por lo tanto, procura una visión global de la ruralidad
como objeto de trabajo; los planteamientos territoriales, más allá de las
propuestas sectoriales, pretenden sostenibilidad en la dimensión ambiental;
competitividad, multifuncionalidad y crecimiento en la dimensión económica;
cohesión social, empleo, equidad y solidaridad en la dimensión social;
gobernabilidad, convivencia y participación en la dimensión institucional; así
mismo, el reconocimiento, valoración y empoderamiento en el tema cultural.
- Sustentabilidad:
Se
entiende por sustentabilidad de un sistema alimentario su capacidad de asegurar
que el logro de los niveles de suficiencia, estabilidad y autonomía no implique
un deterioro tal de los recursos naturales que hagan imposible el sostenimiento
de dichas condiciones en el largo plazo, afectando la seguridad alimentaria de
generaciones futuras.
Tuvo lugar un proceso de modernización que ha
sido calificado como parcial y excluyente: parcial, porque abarca sólo a
algunas regiones, a algunos productores y a algunos productos, en particular,
productos de exportación e insumos para una agroindustria de demanda elástica,
y excluyente, porque ha desplazado hacia tierras marginales a una parte
importante de los pequeños productores dedicados especialmente a la producción de
alimentos básicos. Este proceso generó, en muchos casos, altas concentraciones
poblacionales en zonas rurales relativamente pequeñas, conduciendo a una
progresiva degradación de los recursos naturales de dichas áreas. Otra de sus
características fue la tendencia al reemplazo de la mano de obra permanente por
trabajadores temporales, generando, por una parte, procesos de
hiperurbanización, estancamiento rural, sobre intensificación de áreas frágiles
y presión por deforestar y, por otra, sobre fertilización, sobre mecanización y
uso ineficiente del agua en el sector de agricultura moderna.
3.-
Acceso alimentario: pobreza e indigencia:
En
la medida en que la definición que se adopte de pobreza –entendida como la
imposibilidad de un individuo o familia de satisfacer necesidades humanas
básicas– depende de la concepción que se tenga sobre cuáles son dichas
necesidades, no existe un criterio único y universalmente aceptado para su
medición. El más empleado en América Latina ha sido el denominado de la línea
de pobreza que, sin entrar a una descripción de sus alcances y limitaciones,
tiene para los efectos que aquí interesan, y como punto de partida empírico, la
comparación entre los niveles de ingreso y el costo de una canasta alimentaria
normativa suficiente para satisfacer los requerimientos energético-proteicos
del individuo. Un ingreso equivalente al valor de dicha canasta constituye lo
que se ha definido como línea de indigencia; la línea de pobreza correspondería
al producto del costo de la canasta indicada, por un factor (generalmente 2)
que corresponde a la relación entre gasto en consumo total y gasto en
alimentación, en estratos de ingreso medio bajo.
ANÁLISIS CRÍTICO:
La seguridad
alimentaria es uno de los temas que se le ha dado importancia desde hace muchos
años. Al darle la importancia provoca nuevos avances en el desarrollo de la
seguridad alimentaria, dándole pie a nuevas corrientes para poder obtener mayor
entendimiento pero sobretodo a dar mejores soluciones a los problemas que
existen; y así mismo, evitarlos.
Existen
muchas corrientes que ayudar a la seguridad alimentaria, de las más importantes
tenemos al Territorio rural, el cual ayuda a la Seguridad Alimentaria conocer
el desarrollo de las necesidades que existen en un territorio, el cual es
considerado como un espacio geográfico como múltiples dimensiones, que cuenta
con una base de recursos naturales sobre los cuales los humanos introducen
procesos de apropiación y utilización, que le permiten construir sistemas productivos
y establecer relaciones económicas. El cual este sistema productivo deberá ser guiado
y observados por instituciones que dictarán reglas para un buen funcionamiento.
Otro punto muy importante es que a trabes del estudio del territorio puedes conocer la
cultura de cada región, para poder desarrollar políticas públicas acorde a cada
espacio.
La segunda
corriente es la sustentabilidad, la cual se relaciona con la seguridad
alimentaria porque para las dos su principal objetivo es que exista un sistema
alimentario que cumpla con la calidad e inocuidad para ser consumido, las
cantidades suficientes para los pobladores y que al obtener todo este sistema alimentario
no implique un deterioro tal de los recursos naturales.
Y la
tercera corriente es el acceso alimentario: pobreza e indigencia, esta le ayuda
a la seguridad alimentaria a medir las necesidades alimentarias, a trabes de la
imposibilidad que tiene un individuo o familia para poder obtener sus
necesidades básicas.
Estas
tres corrientes tienen mucha relación con la seguridad alimentaria con la
seguridad alimentaria y es de total apoyo, ya que con estas corrientes pueden
observar la realidad y obtener información, y así poder hacer mejoras en las
políticas públicas en las áreas de alimentos, sociales, salud, económicas y
educación.
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