domingo, 2 de febrero de 2014

Mini lección en modelo Constructivista.

Para realizara estas actividades en el modelo Constructivista, deberemos de constuir el conocimiento.pero para poder obtener este conocimiento se debe investigar y explicar el porque es necesario saber la importancia de conocer y construir un manual para los que manipulan los alimentos.

Contesta estas preguntas de manera personal

¿Qué es un manual de alimentos?
¿Quienes se considera que son los manipuladores de alimentos?
¿Quienes son directamente responsables de la higiene de los alimentos? ¿el empresario o el manipulador?
¿Cuales serían la Normas que se aplica a las manipulación de alimentos?

1- REGLAMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Una de las medidas utilizadas para la prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos
es el control de los manipuladores, que hasta 1983 se venía realizando únicamente mediante
exámenes médicos.

No obstante, se comprobó la poca utilidad de los exámenes de salud como única medida para la
prevención de enfermedades de origen alimentario, porque los resultados favorables podían dar
una peligrosa sensación de seguridad, y una consiguiente relajación de los hábitos higiénicos de
los manipuladores que se consideraban sanos, cuando precisamente estos resultados sólo pueden
asegurar lo que sucede en el momento de la toma de la muestra y pueden cambiar en cualquier
momento. Actualmente no son obligatorios los exámenes médicos para manipuladores.

Desde la publicación del Real Decreto (R.D.) 2505/1983 por el que se aprueba el Reglamento de
Manipuladores de Alimentos, derogado por el RD 202/2000 sobre las Normas Relativas a los
Manipuladores de Alimentos, actualmente derogado por el RD 109/2010, de 5 de febrero, ha
jugado un papel fundamental el desarrollo de programas de formación y de educación en higiene
de los alimentos, confirmándose que la educación sanitaria es la medida más eficaz en la
prevención de enfermedades de transmisión alimentaria, en detrimento de los exámenes
médicos periódicos. De esta forma, se ha producido un cambio radical en la prevención de enfermedades
transmitidas por los alimentos, y se ha llegado a la conclusión de que las medidas
realmente eficaces son unas prácticas y hábitos higiénicos adecuados por parte de todos
los implicados en el sector y ello incluye la educación de los manipuladores para prevenir
enfermedades de transmisión alimentaria.

Por otra parte, la Organización Mundial de la Salud en el documento de “Métodos de vigilancia
Sanitaria y de Gestión” para manipuladores de Alimentos de 1989, confirma el criterio del Real Decreto
porque recomienda la eliminación de los controles médicos como medio único para prevenir
las enfermedades de transmisión alimentaria.

2- RESPONSABILIDAD DE LAS EMPRESAS
Desde la publicación del RD 2207/1995 sobre las Normas de Higiene Relativas a los Productos
Alimentarios (actualmente derogado por el Reglamento (CE) núm. 852/2004 del Parlamento
Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios),
se delega a las empresas del sector alimentario la responsabilidad de formar a sus manipuladores
y para ello, deberán desarrollar programas de formación en cuestiones de higiene
de los alimentos. Por el contrario, en el RD de 1983, eran fundamentalmente las autoridades
competentes las responsables de esta formación. Esta formación también la pueden llevar a
cabo empresas externas.

Por otra parte, las empresas del sector alimentario, deben asegurar la higiene de sus establecimientos,
mediante pautas higiénicas de manipulación e instalaciones que aseguren la higiene de los
alimentos que en ellas se producen o procesan.
Por ello, deberán realizar actividades de autocontrol siguiendo el sistema de Análisis de Peligros y
Puntos de Control Crítico (APPCC) u otras técnicas que controlen los riesgos en las diferentes fases
de la cadena alimentaria para garantizar la higiene de los productos alimenticios.

3- MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS: CONCEPTOS GENERALES
Manipulador de alimentos es cualquier persona que, por su actividad laboral, tiene contacto
directo con los alimentos, durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración,
envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Higiene de los alimentos es el conjunto de condiciones y medidas necesarias para asegurar
la inocuidad y la aptitud de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria.

Empresa del sector alimentario es cualquier empresa, con o sin fines lucrativos, pública
o privada, que dedique su actividad a todas o algunas manipulaciones de alimentos (elaboración,
almacenamiento, distribución, venta de alimentos, …).

Alimento saludable es todo producto comestible, saludable y apto para el consumo humano
en lo que a la higiene se refiere.

Para garantizar la seguridad y salubridad de los productos alimenticios se debe conocer:
- Los peligros que se pueden presentar en el consumo de alimentos y sus causas
- Las repercusiones que tienen para la salud pública
- Las medidas preventivas para evitarlos

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